Единственное, что надежнее, чем магия - это твои друзья. -(с) Макбет
Давно (недели две) хотела сделать восторженный пост о песне, которая меня очень и очень зацепила... Но восторг спал, все было н7екогда, некогда, некогда... И некогда. Но, наконец, время найдено, и вот... Собственно история песни и сама песня... Первый раз, когда я ее услышала после прочтения истории у меня побежали мурашки по коже, перед глазами возник остров Рюген (тогда Руян), его белые скалы, и искусно расписанный, яркий храм Святовита... В общем, у кого есть желание, читайте и слушайти. Кого зацепит - тот поймет...
Аркона, предистория Древний, величественный, священный город храмов Аркона, религиозный и политический центр славян находился на острове Руян, в наших сказках Буян, помните:«На море океане, на острове Буяне…» Сейчас это остров называется Рюген и находится на территории Германии.
Главным богом Арконы был Святовит, чей идол был установлен в специальном храме. В правой руке идол держал рог, выложенный разными металлами и ежегодно наполнявшийся вином. Рог символизировал власть бога над урожайностью и плодородием. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом. Один только жрец Святовита мог кормить и садиться на этого коня, на котором по верованию ранов сражался сам Святовит против своих врагов. Посредством этого коня и гадали перед началом войны.
Не лишним будет упомянуть, что сыном князя Арконы был Рюрик, основатель русского государства. Именно оттуда призвали его княжить новгородцы. «Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь» — гласит летопись. Руги, Рузы, Руян — именно от этих слов пошло слово Русь. Более 350 лет Аркона была центром сопротивления славян против агрессии иудохристианской Германии-Дании-Польши. Именно благодаря ей был полностью разбит четвертый крестовый поход, самый крупный в истории средневековья.
Героическим и преисполненным трагизма было падение Арконы. Аркона пала в 1168 г. когда 30 000-е войско под предводительством датского короля Вольдемара I и непримиримого борца с язычеством епископа Абсалона осадило остров. Вмести с ними, высадились войска саксонского герцога Генриха Льва. Более 2 месяцев продолжалась битва за Аркону, имевшую лишь небольшой гарнизон — 300 витязей, специально обученных воинов-жрецов показывали чудеса героизма и воинского искусства. Все они погибли, никто не сдался. Они вывели из строя 4500 захватчиков. Храм атаковали круглосуточно, днем бились немцы, ночью датчане. В последний день осады, когда защитников оставалось всего 9 человек, немцы не смогли никого убить. Днем датчане с катапульт закидали храм бочонками с горящей смолой. Подожгли храм и только таким образом смогли одержать победу. Горящие и обожжённые бойцы выбежали из храма и кинулись в самую гущу вражеских войск — в свой последний бой — убивая всех на своём пути, пока не погибли. Так героически погиб последний Ведический Славянский оплот — Аркона.
Текст и аккорды песни
Am Грозная святыня славян, E Ужас, наводя на врагов, Am Собирала с викингов дань, E E7 Возвышая русских Богов! Dm В холоде балтийских ветров Am Поднял стены гордый наш храм, Dm Отразив удары врагов, E E7 Окружавших остров Руян.
Припев: Am Dm Славься, Аркона, Храм Святовита! E Am Белые скалы светом солнца залиты. Dm Конь бьет копытом, рог полон мёду.. E Am Шесть сотен лет мы сохраняли свободу!
Праведный арийский закон Спать церковникам не дает, И епископ дан Абсалон С Вольдемаром вышли в поход. И десятки тысяч бойцов Заполняли их корабли, Чтобы выжечь веру отцов И стереть Аркону с земли.
Припев: Орды крестоносных врагов. Окружили божьи рабы Храм последний внуков Богов. Триста витязей, гордость ран, Бой последний данам дадут. Жизни вольдемаровым псам Дорого они продадут!
Припев: Славься, Аркона, Храм Святовита! Белые скалы алой кровью залиты. Конь бьет копытом, рог полон мёду. Шесть сотен лет мы сохраняли свободу!